Kelas XII
Ciri-ciri Produksi Massal
Sumber daya alam yang tersedia yang digabungkan dengan sumber daya manusia dengan keahlian dan keterampilan terlatih merupakan dorongan bagi dunia usaha maupun dunia industri dalam menerapkan proses produksi massal.
Ciri-ciri produksi massal
antara lain sebagai berikut.
a. Dunia usaha maupun dunia industri mampu menghasilkan produk dengan
biaya rendah dan jumlah besar.
b. Mampu menguasai pasar dalam tujuan produksi.
c. Produk banyak dijual di pasar bebas.
d. Produk hampir terbuat sama dan tidak ada variasi produk.
e. Persediaan pemenuhan permintaan pada masa tunggu dalam
memproduksi produk massal harus terpenuhi. Jika terjadi kelebihan produk atau
over production, maka dunia usaha maupun dunia industri akan mengambil suatu
tindakan, yaitu melakukan discount atau suatu promosi produk besar-besaran dan
mengadakan kuis berhadiah. Hal tersebut dilakukan agar produk massal dapat
diserap oleh pasar yang ada di Indonesia. Masalah yang dihadapi oleh sebuah
dunia usaha maupun dunia industri yaitu tantangan dalam menjalankan proses
menambah jumlah produksi harus tetap stabil.
Produksi massal merupakan
sebuah metode memproduksi dengan biaya rendah dalam jumlah besar, sehingga
kualitas dapat terus meningkat dan dapat dipertahankan. Kelebihan melakukan
produksi massal antara lain sebagai berikut.
a. Esiensi waktu secara ekonomi Produksi massal setiap pekerja
melakukan hal yang sama dan menggunakan peralatan sama untuk proses produksi
yang terus berjalan. Hal ini disebabkan mesin-mesin harus bekerja dengan cepat.
Para produsen mampu membuat produksi menjadi lebih singkat dengan cara membuat
pekerja tidak perlu membutuhkan waktu dalam menyiapkan perlengkapan serta
bahan-bahan yang dibutuhkan dalam produksi.
b. Hemat biaya produksi Produsen memproduksi barang dalam jumlah
besar. Dunia usaha maupun dunia industri akan mendapat potongan harga ketika
membeli bahan baku dalam jumlah yang besar. Produksi massal biasanya
menggunakan mesin-mesin yang canggih, sehingga mampu mengurangi biaya untuk
tenaga kerja (tidak membutuhkan tenaga kerja banyak). Hal ini sangat penting
bagi produsen makanan kecil dan besar agar menghemat pengeluaran yang tidak
diperlukan
c. Kecilnya keakuratan kesalahan dan keakuratan tinggi Pengerjaan
produksi dilakukan oleh mesin-mesin yang modern, sehingga lebih akurat, esien,
dan optimal. Hal ini dapat meminimalisasi tingkat risiko kesalahan manusia
dalam memproduksi barang.
d. Mempercepat tingkat produksi Pengerjaan produksi dengan
menggunakan mesin-mesin yang modern secara otomatis menjadikan barang menjadi
lebih cepat dipasarkan. Hal ini dilakukan karena tingkat produktivitas barang
semakin cepat dan banyak.
e. Proses berkreasi Yaitu memberikan variasi terhadap suatu produk
dengan menambah nilai dari barang tersebut. Pengubahan nilai suatu produk dapat
menghasilkan nilai kreasi dan menambah variasi dalam memproduksi massal produk
tertentu.
f. Perlunya komitmen yang
tinggi dalam berusaha Dalam penggunaan waktu dan usaha yang diberikan, semakin
besar fokus dan perhatian yang diberikan dalam usaha, maka akan mendukung
proses produksi massal yang akan membuat keberhasilan dalam memproduksi barang.
Produksi massal juga memiliki
kekurangan. Hal-hal yang menjadikan kekurangan dalam produksi massal antara
lain sebagai berikut.
a. Kekakuan dalam melakukan produksi Pengerjaan produksi dikerjakan
oleh mesin. Oleh karena itu, segala kegiatan produksi akan terpengaruh apabila
terjadi kesalahan dalam pengerjaan desain proses produksi. Sistem tersebut akan
terganggu apabila desain telah memasuki lini produksi, sehingga pengubahan
terhadap desain produk sangat sulit dilakukan.
b. Produk yang kurang bervariasi Masalah tersebut timbul karena
adanya kesamaan produk yang akan menyulitkan produsen dalam memperkenalkan
varian produk yang berbeda agar memenuhi kebutuhan konsumen.
c. Jaminan yang tidak mendukung Artinya tidak adanya jaminan sebuah
produk akan laris manis di pasaran. Hal ini dikarenakan dunia usaha maupun
dunia industri harus tetap memperhatikan permintaan pasar terhadap suatu produk
tertentu.